Сублимационная сушка технология и преимущества

Сублимационная сушка технология и преимущества

15 февраля 2018 г.

Fruktovie-chipsi-sublimacionnoi-sushki

Технология сублимационной сушки

Сублимированные фрукты и ягоды выглядят так же, как и свежие. Весь секрет в технологии сублимации. Процесс вакуумной сушки можно разделить на три стадии: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка:

  • - На первой стадии продукт полностью замораживают до образования льда, при этом давление паров воды должно быть ниже тройной точки.
  • - На второй стадии происходит первичная сушка путем сублимации льда. Под действием вакуума  в камере начинается процесс сублимации –  водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимали кристаллы льда.
  • - На стадии вторичной сушки остатки воды удаляют путем десорбции из высушенного слоя продукта.

Преимущества сублимационной сушки

  • - Сохраняется цвет и форма продукта (фрукта, ягоды);
  • - Сохраняются 100 % витамины и микроэлементы исходного продукты;
  • - Возможность восстановления формы до исходного состояния фрукта, ягоды если их опустить в воду;
  • - В продукт не добавляются красители и другие добавки;
  • - Увеличивается срок хранения сублимированных фруктов, ягод;
  • - Вес сублимированных продуктов к исходному соотносится как 1 к 10. Из одного ящика апельсинов получают около 1 кг фруктовых чипсов.

Использование сублимированных фруктов и ягод

Еда для туризма и походов

Первое - это конечно еда для туризма и походов. Без витаминов и энергии сложно обойтись в длительном походе. Фруктовые чипсы станут тем настоящим оазисом изобилия энергии и питательности для организма, который изрядно подуставший будет на следующий  день похода.

Малый вес и максимальная концентрация в купе с длительным сроком хранения - это то что не хватает для туристов.

Биодобавки в кулинарии

В век новых технологий в пищевой промышленности, порой за гонкой прибыли, забываем о польза драгоценного организма. Синтетические добавки и прочая химическая продукция несравнима с натуральностью свежих фруктов. Тот концентрат от сублимированной продукции может быть пригодным для кондитерской продукции, детского питания, специального диетического питания. В качестве натурального подсластителя в готовые блюда

Для здорового питания

Свежие ягоды с дачного участка на протяжении всего года это роскошь для нас. Поэтому сублимация может быть здесь тоже кстати:

  • - Целые ягоды можно добавлять в начинку для пирогов, в каши.
  • - Делать полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины полезней, чем с варенье на её основе.
  • - Сублимированные фрукты, ягоды хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.
  • - Фруктовые чипсы и ягоды – могут служить  идеальным завтраком, который быстр в приготовлении и в тоже время полезный для здоровья.

Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает общее состояние кожного покрова волос и ногтей.

С уважением, Ваш автор


Расскажите друзьям!


Оставляйте Ваш коментарий!

Похожие статьи

Активированные или “живые” орехи – это предварительно замоченные на несколько часов в воде, а потом высушенные при невысокой температуре

Природой так устроено, что любое семечко или плод охраняется от преждевременного прорастания физически - крепкой оболочкой и химически - ферментивными ингибиторами, до того момента когда будут созданы благоприятные условия для прорастания - жизни.

Aktivaciya-oreh

08 января 2018 г.
Напишите нам, мы в онлайне!