12 января 2018 г.
Полезный состав Пекана
- - В орехе содержится около 15% углеводов, 70% и более - жиров, 10-15% белков;
- - Воды и золы пекан содержит около 5%. Орех имеет огромную калорийность;
- - Витамины; А, В(1,2,3,5,6,9), С, Е, Р;
- - Микроэлементы: P, Mg, Ca, K, Zn, Fe, Na, Cu;
- - Мононенасыщенные жиры до 60 %;
- - Каротин;
- - Дневной запас энергии взрослый мужчина может получить всего из 400 г этих орехов.
Полезные свойства Пекана
- - Оздоровление сердечно сосудистой системы. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов.
- - Иммуноукрепляющие свойства. Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам.
- - Общеукрепляющие свойства. Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов
- - Омолаживающие свойства. Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи
- - Очищающие свойства. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника.
- - Жиросжигающие свойства. Рекомендован в антихолестериновых диетах. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.
- - Улучшает зрение (богат каротином).
История культивации Пекана в России
В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. В 1901 г. экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. С 1909 г. велась его акклиматизации на Черноморском побережье Кавказа в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии.
В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана на Украине. В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп.
Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках.
Будьте всегда здоровы!