Как всё началось! А началось с инжира, да именно с инжира, вкуснее я до этого видимо ничего не ел. Это просто сказка. Я ещё переспросил откуда? - из Армении. И сразу мысль - эти сухофрукты должны быть в Живом выборе.
И уже через 4 месяца состоялась поездка в Армению в 2018 году.
Ещё до поездке повсюду начали попадать Армяне, то на рынке заведу разговор, то в одной мастерской по ремонту чего-то... И везде разговор завершался, тем что, да у нас много кто делает сухофрукты, чуть ли не на каждом шагу.
Но на деле оказалось совсем иначе.
Армения - маленькая страна, при этом часть территории находится на высокогорье и только в долине, где возвышается гора Арарат созданы благоприятные условия климата.
Как и полагается, путь начался со столице - Еревана. Оттуда у нас и пошёл поиск. Первое касание было на черном рынке - это больше туристическое место, крытый рынок, где тебя с порога принимаются угощать всевозможными сладостями из сухофруктов. Всё конечно вкусно, но пришли не за этим. "Где же посмотреть на Ваше производство? " - этот вопрос повсюду задавался мною.
С рынка ушли наевшись, но фактически ни с чем. Только в голове стало ещё больше вопросов. Многие были просто торгаши и перекупы. Но ключевая фраза была найдена - Октоберян (Армавир), место, где сушат много и могут отправить в Россию.
Захожу в обычную аптеку, называю условно кодовое слово "сухофрукты", меня встречают и сопровождают в отдельную комнату, где обычная офисная обстановка. Потом подходит женщина и говори пойдемте я покажу. Дальше открывается дверь на задний двор и о чудо, я вижу кипит работа, кто-то моет фрукты, кто-то режете, кто-то сортирует уже высохшие, а вот здесь мы упаковываем в коробки и отправляем в Россию - на коробке надпись "Сухофрукты из Армении", которые теперь к нам приходят в Пермь.
Сушка в специальных теплицах под стеклом с вентилируемыми отверстиями для воздуха. Ровные ряды уложенных фруктов подсушиваются под палящим солнцем долины.
А вто здесь склад, где продукция готова. Мы как раз застали сезон сушки чернослива и груши. Курага и персик уже высушены.
Нас пригласили в уютный кабинет, где пошёл разговор с "отцом" - потом уже даны были контакты человека, с которым мы тесно общаемся по сей день. Я для них Александр джан - как я понял джан - это хороший человек, друг.
Вся эта история напоминала американский фильм, где в магазине, как за ширмой прячется истинное производство.
А теперь вопросы.
- Как добрались до Армении? - своим ходом через Грузию.
- А как всё таки нашли поставщиков? как в той поговорке "Язык до Киева доведет". Никакой интернет не поможет, только тесный контакт, без доли стеснения.
- Сколько по времени были в Армении? - пять дней. Этого времени нам хватило объездить почти всю страну и побывать в интересных её уголках.
- Как народ? Народ как и все - выживает, бедный, но счастливый.
PS
Всего нашли два производителя сухофруктов - один только начинающий, делает небольшие объёмы, качество вышка. У него и закупили в дорогу первые образцы сухофруктов.
Второй уже со стажем более 15 лет сухофруктного ремесла, он же поставляет сухофрукты в Москву на фуд ситу, от куда потом все покупают в регионы.
Мы работаем со вторым, так как у них уже налажена логистика в Россию и есть собственный склад под Москвой.