Как выбрать сухофрукты без химической обработки? — Электронный журнал о питании

Как выбрать сухофрукты без химической обработки?

19 декабря 2020 г.

Сухофрукты содержат большие объемы клетчатки, стимулирующей пищеварительный процесс и ускоряющей метаболизм. Как ни удивительно, но в сухих фруктах минералов и витаминов даже больше, чем в висящих на ветках. Особенно много в них:

  • калия, приводящего давление в норму;
  • железа, нужного для образования клеток крови;
  • каротина и витаминов, относящихся к группе B, которые регулируют деятельность сердца и сосудов, улучшают мозговое кровообращение, приводят в порядок нервы и дают необходимую энергию мышцам.

В процессе сушки во фруктах увеличивается содержание сахара, что приводит к повышению их калорийности. Однако обилие клетчатки снижает их гликемический индекс. Они не могут вызвать скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови. Употребление высушенных плодов и ягод снижает проявление симптомов уже имеющихся заболеваний и предотвращает развитие новых.

Врачи рекомендуют при сердечной аритмии добавлять в стакан кефира кашицу из кураги, а при анемии – перемалывать курагу вместе с черносливом, грецкими орехами и изюмом, добавляя мед, лимон и сок алоэ. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать смесь полторы-две недели, чтобы заметно улучшить состояние здоровья.

Финики способны избавить от головной боли и облегчить течение простуды.

Сухофрукты укрепляют волосы, ногти и кости, потому что в большом объеме содержат кальций. К тому же это еще и вкусный, легко усваиваемый продукт, из которого готовят не только десерты и компоты, но и разнообразные блюда.

Однако нарушения при производстве сухофруктов способны не только свести на нет все их полезные свойства, но и нанести организму существенный вред. Расскажем, как правильно выбирать сухофрукты.

Когда яркий цвет не должен радовать

Если у свежих плодов яркая окраска говорит о спелости и сочности, то у высушенных это веская причина повременить с покупкой. Многие производители окуривают абрикосы и виноград диоксидом серы (сернистым ангидридом). Об этом нас предупреждает надпись на упаковке – «консервирующее вещество Е220». В результате обработки курага становится ярко-оранжевой, а изюм из белого винограда – желтым или золотистым. А ведь ему полагается быть только коричневым!

Обработка серой предохраняет продукт от насекомых и плесени. Это хорошо для реализаторов и плохо не только для жучков и бактерий, но и для нас с вами.

Хотя диоксида серы в сухих плодах содержится не так уж и много, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от содержащих его продуктов. Сернистый ангидрид токсичен: растворяясь в воде, он выделяет в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистую пищеварительной системы. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта есть подобную продукцию категорически не рекомендуется. Плюс химикат является сильным аллергеном для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Что делать: критически оценить «внешность» сухофруктов. Качественные и полезные курага и изюм обычно имеют не слишком привлекательный вид – они сморщенные, темные, на их поверхности может быть пыль. Жизнерадостный цвет у изюма, кураги или высушенной вишни свидетельствует о том, что продукты подверглись обработке диоксидом серы либо пищевыми красителями.

В любом случае перед употреблением в пищу необходимо замочить сухие фрукты на 15 минут в воде и тщательно прополоскать их под краном.

Чем не должно пахнуть

Высушить сливу на солнце или в тени довольно трудно, поскольку плоды могут быстро прокиснуть. Для снижения этого риска и экономии времени изготовители сушат их убыстренным методом в бензиновых или газовых печах при очень высоких температурах. Из-за этого изюм, курага и чернослив приобретают запах и привкус бензина, растрескиваются, в них образуются канцерогены, а витамины и микроэлементы уничтожаются.

Что делать: выбирая сухофрукты, не стесняйтесь их понюхать. Если почувствуете запах бензина или дыма, откажитесь от приобретения. Не нужно брать и сильно растрескавшиеся плоды. Советуем покупать финики с косточками, чернослив и изюм – не утратившие плодоножки, так как в них лучше сохраняются ценные вещества.

Блеск и нищета чернослива

Если высушенные сливы демонстрируют глянцевые бока, это означает, что их вымочили в низкокачественном растительном масле или покрыли глицерином. Эти нечестные способы позволяют придать черносливу красивый блеск и сделать его более мягким.

Если плоды имеют темно-коричневый оттенок, значит, их безжалостно ошпарили кипятком, убив все витамины и микроэлементы.

Что делать: в магазинах приобретайте сухофрукты в прозрачных пакетах, чтобы оценить их цвет и разглядеть подозрительный блеск.

Заказывая сухофрукты в интернет-магазине «Живой выбор», вы защищаете себя и членов вашей семьи от некачественных и даже опасных продуктов. Нашим покупателям мы предлагаем натуральные дары природы, которые впитали в себя всю силу плодородной земли, чистого воздуха и воды. И никакой химии!

Просмотров: 16
Оставьте комментарий
Имя*:
Город:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения