Как получают сухофрукты без химии и сахара? — Электронный журнал о питании

Как получают сухофрукты без химии и сахара?

21 ноября 2023 г.

Почему чернослив такой черный и блестит? Сухофрукты сушатся действительно на солнце? Где растут фрукты? Как вынимают косточки? и другие вопросы.

Чтобы ответить на эти вопросы, наша команда отправились в Армению в Араратскую долину на производство сухофруктов к нашему поставщику.

С 2018 года мы поставляем сухофрукты от нашего поставщика Месропа из Армавира. За пять лет работы с местными фермерами наш опыт показал, что если есть цель создать достойный продукт, нужно все сделать самому, либо ознакомиться лично с производством «от поля до прилавка».

И вот мы в Армении в 2023 году. Снова приехали на производство сухофруктов проконтролировать процесс сушки нашей партии.

Наша история знакомства с Месропом

Месроп - простой аптекарь из города Армавир, а теперь - это «отец» на производстве, где сушатся лучшие сухофрукты для нашей компании. Он начал сушить фрукты в 2009 году на своем участке за аптекой. За 5 лет после нашего знакомства его производство выросло в огромный завод сухофруктов в Армавире.

ИНТЕРЕСНО! Многие жители свой город называют старым названием Октомберян. Поэтому было сложно найти город на картах.

— Где растут фрукты?

В Араратской долине. Это оазис тепла, где круглый год солнечно и вызревают сочные и сладкие фрукты. Из спелых фруктов персика, груши, чернослива, сливы, инжира и ягод производят вяленые сухофрукты.

 Признаемся, было сложно оторваться от настоящего вкуса спелого персика!

— Факты о производстве:

- Полностью ручной труд. Включая чистку от кожуры, косточки и промывку фруктов.
- Огороженная территория в 7000 м2. В дали от промышленных объектов, влияние ТЭС и перерабатывающих предприятий.
- Объемы сушки 70 тонн за один сезон.
- Открытые сушильные площади 1000 м2 поднятые от земли на 1 метр.
- Тепличные крытые сушильные площади 1500 м2. Построены три ангара с циркуляцией свежего воздуха.
- 320 солнечных дней в году.
- Чистейшая артезианская вода с глубины 250 метров.

— Как происходит сушка сухофруктов?

Это увлекательный процесс. Работники, как муравьи большой стройки, раскладывают поддоны со свежими фруктами, убирают подвяленные и снова раскладывают новые.

На производстве сухофруктов сушат около 70 тонн фруктов в год

По мимо открытого неба, сушка происходит в крытых теплицах с принудительной циркуляцией воздуха. На производстве установлены огромные три теплицы. Каждая по 20 метров в длину. Внутри соединены в одно большое пространство. В каждой теплице сушильные поддоны в три яруса по обе стороны от центра.

— Мы не заметили разницы в температуре на открытом небе и в теплице, поскольку было жарко и там и там.

— Как выбирают фрукты для сушки?

Во время нашего пребывания, мы наблюдали, как местные фермеры привозят фрукты.

Так узнали, что Месроп выбирает поставщиков фруктов из разных районов Армении. Например, груши были привезены из района озера Севан (садовый сорт груши «Лесная красавица»), а все косточковые фрукты персики, сливы, черносливы и абрикосы растут в садах Араратской долины.

— Сухофрукты моют перед сушкой?

Сухофрукты моют! А так же из фруктов убирают косточки, нарезают на равные части. Это важный шаг, так как однородность размеров помогает равномерно сушиться фруктам.

Помытая груша перед сушкой

— А правда, что все делается вручную?

На 100% делается в ручную.

- Для персиков, груш, яблок - снимают кожуру, моют артезианской водой и выкладывают на сушку.
- Для чернослива, сливы и абрикосов - сушат с кожурой 3 дня, потом вручную вынимают косточку и снова сушат.

В течение сушки человек может несколько раз вмешаться в процесс: отобрать, поправить, разровнять каждую и снова положить на сушку.

После, фрукты раскладывают на специальных полотнах и отправляют на сушку.

— А сколько по времени происходит сушка?

Время сушки может занимать от нескольких дней до недели, в зависимости от вида фруктов и погодных условий. Важно следить за процессом, чтобы фрукты не пересохли. За процессом следит бригадир производства или по-русски контролер.

Весь процесс сушки происходит под солнцем. Свет и тепло делают свою работу, превращая свежие фрукты в ароматные и сладкие сухофрукты!

Да, и сухофрукты отличаются от магазинных вариантов, которые обычно сушатся промышленными методами. А наши настоящие на солнце.

Кстати, ответили на вопросы наших покупателей о производстве сухофруктов здесь.

— Почему одни крупные персики, а другие меньше?

Высушенные и готовые к упаковке сухофрукты поступают на калибровку. Их привозят на тележках высокой стопкой поддонов. Работают несколько девушек. В их задачу входит перебрать сухофрукты по калибру:

1. Высший сорт - самые крупные;
2. Первый сорт - средние.
Там же упаковывают в коробки по 5 кг и 10 кг и отправляют в холодный склад ждать отгрузку.

Чем крупнее размер, тем слаще сухофрукт. Поэтому стоимость высшего сорта дороже остальных.

— А что делают с браком и куда девают косточки?

Так же отдельно складывают брак на переработку в качестве удобрений. Это те сухофрукты которые имеют недостатки, может быть замечен червячок или дефект при нарезке.

Производство полностью без отходное: кожура уходит на удобрение фермерам, а косточки сжигают зимой в печах.

—Почему чернослив такой черный?

У чернослива плотная кожура, чтобы чернослив целиком завялился, его окунают на одну секунду в соду с горячей водой . Поэтому фиолетовый налет уходит и чернослив становится черным, а поверхность покрывается микротрещинками. Таким образом, можно его завялить на солнце целиком с косточкой.

Но есть и фиолетовый чернослив, его не окунают в соду, а разрезают на половинки и выкладывают на сушку. Такой чернослив не чернеет даже на солнце.

В наших магазинах «Живой выбор» вы можете выбрать черный и фиолетовый чернослив. Это будет один и тот же чернослив

— А почему чернослив блестит?

Блеск черносливу дает его естественная сладость. Во время вынимания косточки, работники делают надрез, через который выступает сок. Потом этот сок испаряется во время финальной сушки, и на поверхности оставляет естественный блеск.

Живой выбор - главный поставщик натуральных сухофруктов.

Сушка сухофруктов - это настоящее искусство, которому люди посвящают много времени и усилий. Каждый шаг в этом процессе требует мастерства и внимания к деталям.

Приобретая сухофрукты в нашей компании, не забывайте о том, что весь этот процесс проходит только благодаря работе людей, их трудолюбию и любви к природе.

Интересные наблюдения

- На производстве мы увидели бережное отношение к фруктам. Делают все в ручную: собирают, моют, вынимают косточки, очищают от кожуры.
- Сушка персиков занимает 6 этапов: чистка от кожуры, промывка водой, первая сушка 1-2 дня, растягивание персиков, вторая сушка на солнце, сортировка по пакетам, упаковка в коробки.
- Каждый сотрудник должен почистить 6 ящиков персиков от кожуры, приблизительно 120 кг в день.
- Мы пообщались с работниками, было приятно, что многие работают потому что нравится человечное отношение к ним.
- Фрукты созревают прямо там в долине, без лишней логистики, это очень важно. Из чистых и сочных фруктов без всяких обработок делают сухофрукты.

Просмотров: 252
Оставьте комментарий
Имя*:
Город:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
В Армению за сухофруктами
05 мая 2020 г.
В Армению за сухофруктами
Наша история о поиске поставщиков сухофруктов в солнечной Армении. Прямиком из Армении в Пермь!